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属于我一人的川藏北线—冬季摩旅317

2021-1-16 21:17| 发布者: 一生挚爱独行侠| 查看: 21| 评论: 0

摘要: 风景再美的地方,只要游客扎堆,旅行体验就会大打折扣。所以我选择冬天来西藏,冬天的西藏,清净到你无法想象(318冬天人还很多),数天时间未见到任何游客,所有景区都是空荡荡的,路上车也极少…可以说这是“属于 ...

风景再美的地方,只要游客扎堆,旅行体验就会大打折扣。


所以我选择冬天来西藏,冬天的西藏,清净到你无法想象(318冬天人还很多),数天时间未见到任何游客,所有景区都是空荡荡的,路上车也极少…可以说这是“属于”我一个人的317!

离开都江堰的时候,因为走错了路,走了熊猫大道,而不是317…等发现时已经将错就错了,一直过了炉霍县,才从新走到了G317。


初遇317,一个不起眼的小湖出现在路侧。后来才知道这是被誉为317明珠的“卡萨湖”,说实话这是一个很普通的湖…


渐渐的,在317上看到了雪山,这是一片大部分当地人都不清楚称谓的雪山……


慢慢的靠近雪山,越走越近…



一群极具特色的藏式建筑群建在雪山脚下。



这是“格萨尔王城”,殿内供奉着格萨尔大王的故事…



极具特色的藏式建筑,与雪山湖泊交相辉映…



王城是现代建筑,不收门票,个别殿内需要缴费。




冬日的西藏,昼夜温差极大,摩托车经过一夜的冷冻,早上不是很好启动,冬日摩旅西藏需要注意机油和电瓶。


打着摩托车向西出发,竟然又走错了路,不过这里只要一直朝西,一定能和317汇合…



途中偶遇藏族小妹儿搭车,我的小车带个人在高原几乎没法跑,面对这有些强人所难的要求,我当然是爽快的答应了,毕竟这是小摩托第一次搭载女性乘客…



把藏族小妹儿送回家,不远处的绒岔村外有一片格萨尔大王石刻展览



石刻多种多样,各个都栩栩如生…



在广袤的西藏,藏族人民用不同的方式传颂格萨尔大王的故事……





继续骑啊骑,又看到了雪山,因为以前看过照片,所以一眼认出了这就是川藏第一险:雀儿山!


雀儿山脚下,有一个非常漂亮的小湖泊:新路海。



新路海还有一个藏语名字:玉隆拉措。




玉是心,龙是倾,拉措是神湖


相传,格萨尔大王爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。


因为游客的不文明(加上圈钱),在湖边野营、骚烤…留下大量垃圾污染环境,所以新路海开始了景区化改造,在明年春暖花开之前都不能靠近,只能在公路边远眺。


新路海现在由几位藏族大叔看管,我到新路海恰好是午饭时间,藏族大叔热情的要我一起吃饭…(由于他们做的饭实在没胃口,所以吃了一些藏式干粮)。



临走时藏族大叔看我喜欢这只奶牛猫,就要把它送我…如果我是开车来的,一定要带它一起上路玩耍,可我骑摩托没法带它一起玩…



临走时藏族大叔加了我的微信,之后的几天里一直在问我到哪里了,关心我的状况…有时觉得这些山里人真可爱,之前果洛的僧人、藏族小孩儿、黄河捞尸人…也都很关心我在路上的情况。



我想,如果和这些人能再次相遇,肯定会有不一样的感觉吧。



离开新路海,很快就到了雀儿山隧道,隧道7公里只需要几分钟就可以穿过,但是不翻垭口,就看不到漂亮的风景,所以我朝着曾经川藏第一险的雀儿山垭口骑去…


老路已经完全废弃,全程砂石路,很多落石塌方…

( 本文作者 : 峰峰一人行 )

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